В прошлый раз мы говорили о 8 важных качеств яблок для здоровья. Сегодня продолжим
6. Может помочь предотвратить рак
Антиоксиданты в яблоках могут оказывать благотворное влияние на некоторые виды рака, включая рак легких, молочной железы и пищеварительного тракта.
Исследования в пробирке показывают, что эти эффекты могут быть связаны с полифенолами яблока, препятствующими размножению раковых клеток.
Более того, одно исследование с участием женщин показало, что более высокое потребление яблок было связано с более низким риском смерти от рака.
Содержание клетчатки в яблоках также может способствовать их противораковым свойствам.
Например, другое исследование в пробирке показало, что клетчатка яблочного пектина может подавлять рост раковых клеток и даже вызывать их гибель.
Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы лучше понять возможную связь между яблоками и профилактикой рака, например, для определения адекватного количества и длительности приема.
7. Может помочь в борьбе с астмой
Яблоки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить ваши легкие от окислительного повреждения.
Избыток вредных молекул, называемых свободными радикалами, может вызвать окислительное повреждение. Это может привести к воспалительным и аллергическим реакциям в вашем организме. Кожура яблока богата антиоксидантом кверцетином, который помогает регулировать иммунную систему и уменьшает воспаление. Теоретически это может сделать яблоки эффективными против поздних фаз реакции бронхиальной астмы.
Подтверждая это, исследования в пробирке и на животных показывают, что кверцетин может быть подходящим средством для лечения аллергических воспалительных заболеваний, таких как астма и синусит.
Точно так же другие соединения, обнаруженные в яблоках, в том числе так называемые проантоцианидины, могут уменьшать или предотвращать аллергическое воспаление дыхательных путей при астме.
8. Может помочь защитить ваш мозг
Кверцетин в яблоках может защитить ваш мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Исследования на крысах показывают, что антиоксидантные эффекты кверцетина могут защищать мозг и нервы от окислительного повреждения и предотвращать травмы, которые могут привести к дегенеративным заболеваниям головного мозга, таким как болезнь Альцгеймера или деменция.
Кроме того, кверцетин может предотвратить повреждение нервов, связанное со стрессом, путем регулирования маркеров окислительного и воспалительного стресса.
Тем не менее, имейте в виду, что большинство исследований сосредоточено на конкретном соединении, а не на целых яблоках. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
Яблоки — невероятно питательный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.
Они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Их употребление связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Яблоки также могут способствовать снижению веса и улучшать здоровье кишечника и мозга.
Несмотря на то, что все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как яблоки влияют на здоровье человека, вы не ошибетесь с этим вкусным, универсальным и легко доступным фруктом.
Важный совет
Попробуйте это уже сегодня: ешьте целые, неочищенные яблоки вместо яблочного сока или пюре, чтобы получить максимальную отдачу от этого фрукта.